Chelate sind organische Elemente, die es ermöglichen, Nährstoffe trotz hoher oder niedriger pH-Werte verfügbar zu halten. Dank des Chelats, das manchmal als „Klaue“ bezeichnet wird, wird der Nährstofftransport zu den Wurzeln reguliert. Einige Spurenelemente sind instabil, wenn sie in die Wurzelumgebung oder in die Düngerlösung gelangen, wo der pH-Wert variieren kann. Die Ausfällung/Absetzung dieser Düngemittel kann sich negativ auf die Pflanze auswirken, da diese Nährstoffe nicht mehr aufgenommen werden können.
Damit jeder notwendige Nährstoff von der Pflanze aufgenommen wird, kommt man um den Einsatz von Chelaten nicht herum. Eisen ist ein Nährstoff, der der Pflanze immer in Form eines Chelats angeboten werden muss, weil sich Eisen beim Kontakt mit anderen Nährstoffen im Boden oder im Düngerbehälter recht leicht absetzt. Die Wahl des richtigen Chelats hängt stark vom pH-Wert im Düngerbehälter und in der Wurzelumgebung ab.