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Gärtnerei Van Gog, Niederlande

Der Druck durch die Pythium-Krankheit ist stark reduziert

Maurice Ruhl Gärtnerei van Gog
“Wir sehen eine starke Verbesserung der Wasserqualität und eine Verringerung des Krankheitsdrucks”
- Geschäftsführer Maurice Ruhl - Gärtnerei Van Gog, Asten-Heusden in den Niederlanden -
Gärtnerei Van Gog ist der erste Standort, an dem sowohl Nanoblasen als auch das silberstabilisierte Wasserstoffperoxid Huwa-San TR-50 zur Verbesserung der Wasserqualität beim Anbau eingesetzt werden. Diese beiden Techniken verstärken sich gegenseitig bei der Bekämpfung von Pythium im Gurkenanbau. Die Kombination der beiden innovativen Techniken zeigt gute Ergebnisse. "Die Art und Weise, wie die Ernte in diesem Jahr wächst, habe ich noch nie zuvor gesehen. Der Pilzdruck hat sich verringert und das Wachstum ist stabiler.”
Maurice Ruhl, Geschäftsführer von Gärtnerei Van Gog in Asten-Heusden in den Niederlanden: "Wir bauen auf 12,5 Hektar Hochdrahtgurken unter Assimilationsbeleuchtung an. In den Sommermonaten werden wir zunehmend mit Pythium konfrontiert. Im Sommer steigt die Bodentemperatur an und Pythium entwickelt sich dadurch schneller. Die Zahl der Pflanzenschutzmittel, die wir dagegen einsetzen können, nimmt ab. Der Pythium-Pilz verbreitet sich über das Wasser, weshalb der Schwerpunkt im letzten Jahr auf der Verbesserung der Wasserqualität lag.
Maurice, Jasper und Rene
"Pythium verbreitet sich über das Gießwasser"
- Maurice Ruhl, Geschäftsführer Gärtnerei Van Gog -

Kombination von Zwei Technicken

Gärtnerei Van Gog verfolgte einen "zweigleisigen" Ansatz zur Verbesserung der Wasserqualität in der Gärtnerei. Maurice: "Unser Ausgangswasser ist nicht optimal. Das Quellwasser, welches wir hochpumpen, enthält viel Eisen. Wir entbügeln und erhitzen das Abwasser, um es zu desinfizieren, aber dadurch wird dem Wasser viel Sauerstoff entzogen. Um die Qualität des Bewässerungswassers zu verbessern, sind wir dazu übergegangen, das Wasser während des Anbaus mit einem Moleaer-System in Kombination mit der Zugabe von silberstabilisiertem Wasserstoffperoxid mit Sauerstoff anzureichern. Die Investition in diese beiden Techniken ist das Ergebnis der Beratung durch den Hygienespezialisten Jasper Verhoeven und den technischen Spezialisten René Mondt von Royal Brinkman. Darüber hinaus ist der Pflanzenschutzspezialist Roy Verlinden von Royal Brinkman wegen des Pythium-Ansatzes ebenfalls eng eingebunden.
Maurice Ruhl messgerät
Van Gog Luftbildaufnahme
Maurice, Jasper und Rene pad
Rene Mondt, technischer Spezialist bei Royal Brinkman, erklärt, warum sich Gärtnerei Van Gog für die Sauerstoffanreicherung des Abwassers mit dem Moleaer-System entschieden hat. "Aufgrund des geringen Sauerstoffgehalts des Ausgangswassers in den Gärtnerei Van Gog  wird durch die Zugabe winziger Sauerstoffbläschen zum Wasser ein großer Gewinn erzielt. Das Moleaer-System erzeugt durch Gasinjektion Blasen mit einem Durchmesser von 100 Nanometern. Das Moleaer-Gerät wird zur Behandlung eines Silos oder Beckens eingesetzt, um den Sauerstoffgehalt im Ausgangswasser deutlich zu erhöhen. Maurice: "Wir stellen fest, dass der Sauerstoffgehalt in den Monaten nach der Installation um 10 bis 15 Milligramm pro Liter steigt."
Rene Mondt, Moleaer Systems
"Moleaer fügt dem Gießwasser winzige Sauerstoffbläschen hinzu"
- Rene Mondt, technischer Spezialist -

Wahl des Huwa-San TR-50

Um den Biofilm aus Algen, Pilzen und Bakterien in den Rohren abzubauen, fügt Maurice Ruhl dem Bewässerungswasser Huwa-San TR-50 hinzu. Jasper Verhoeven: "Dieses Desinfektionsmittel ist ein silberstabilisiertes Wasserstoffperoxid. Dadurch ist dieses Wasserstoffperoxid stabiler, länger haltbar und viel wirksamer als herkömmliches Wasserstoffperoxid. Es wirkt durch alle Rohre bis hin zum letzten Tropfenfänger. Wir beaufsichtigen Gärtnerei Van Gog zusammen mit Roam Technology, dem Hersteller von Huwa-San TR-50. Wir überwachen die Qualität und können bei Bedarf auf der Grundlage regelmäßiger Wasseranalysen in der Gärtnerei Anpassungen vornehmen. Maurice Ruhl hat in der letzten Zeit einen deutlichen Rückgang der Zahl der Krankheitserreger festgestellt und hat viel weniger Probleme mit Pythium.
Jasper Verhoeven, Hygiene-Spezialist
Messungsgerät
PH Messung
"Signifikante Reduzierung von Krankheitserregern nach Verabreichung von Huwa-San TR-50"
- Jasper Verhoeven, Hygiene-Spezialist -

Verbesserung

Die einzigartige Kombination der beiden Techniken zur Verbesserung der Wasserqualität bei Gärtnerei Van Gog zeigt gute Ergebnisse. Maurice Ruhl: "Wir sehen ein sehr schönes und stabiles Wachstum, den Gurkenpflanzen geht es wirklich gut. So wie die Ernte in diesem Jahr wächst, habe ich das noch nie gesehen. Die Investition in das Moleaer Nanoblasen-System und die Verwendung von silberstabilisiertem Wasserstoffperoxid leisten einen hervorragenden Beitrag zur Bekämpfung und Prävention von Pythium."

Gewächshaus
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Der Druck durch die Pythium-Krankheit ist stark reduziert

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Gärtnerei Van Gog ist der erste Standort, an dem sowohl Nanoblasen als auch das silberstabilisierte Wasserstoffperoxid Huwa-San TR-50 zur Verbesserung der Wasserqualität beim Anbau eingesetzt werden. Diese beiden Techniken verstärken sich gegenseitig bei der Bekämpfung von Pythium im Gurkenanbau. Die Kombination der beiden innovativen Techniken zeigt gute Ergebnisse. "Die Art und Weise, wie die Ernte in diesem Jahr wächst, habe ich noch nie zuvor gesehen. Der Pilzdruck hat sich verringert und das Wachstum ist stabiler.”
Maurice Ruhl, Geschäftsführer von Gärtnerei Van Gog in Asten-Heusden in den Niederlanden: "Wir bauen auf 12,5 Hektar Hochdrahtgurken unter Assimilationsbeleuchtung an. In den Sommermonaten werden wir zunehmend mit Pythium konfrontiert. Im Sommer steigt die Bodentemperatur an und Pythium entwickelt sich dadurch schneller. Die Zahl der Pflanzenschutzmittel, die wir dagegen einsetzen können, nimmt ab. Der Pythium-Pilz verbreitet sich über das Wasser, weshalb der Schwerpunkt im letzten Jahr auf der Verbesserung der Wasserqualität lag.
Maurice, Jasper und Rene
"Pythium verbreitet sich über das Gießwasser"
- Maurice Ruhl, Geschäftsführer Gärtnerei Van Gog -

Kombination von Zwei Technicken

Gärtnerei Van Gog verfolgte einen "zweigleisigen" Ansatz zur Verbesserung der Wasserqualität in der Gärtnerei. Maurice: "Unser Ausgangswasser ist nicht optimal. Das Quellwasser, welches wir hochpumpen, enthält viel Eisen. Wir entbügeln und erhitzen das Abwasser, um es zu desinfizieren, aber dadurch wird dem Wasser viel Sauerstoff entzogen. Um die Qualität des Bewässerungswassers zu verbessern, sind wir dazu übergegangen, das Wasser während des Anbaus mit einem Moleaer-System in Kombination mit der Zugabe von silberstabilisiertem Wasserstoffperoxid mit Sauerstoff anzureichern. Die Investition in diese beiden Techniken ist das Ergebnis der Beratung durch den Hygienespezialisten Jasper Verhoeven und den technischen Spezialisten René Mondt von Royal Brinkman. Darüber hinaus ist der Pflanzenschutzspezialist Roy Verlinden von Royal Brinkman wegen des Pythium-Ansatzes ebenfalls eng eingebunden.

Maurice Ruhl messgerät
Van Gog Luftbildaufnahme
Maurice, Jasper und Rene pad
Rene Mondt, technischer Spezialist bei Royal Brinkman, erklärt, warum sich Gärtnerei Van Gog für die Sauerstoffanreicherung des Abwassers mit dem Moleaer-System entschieden hat. "Aufgrund des geringen Sauerstoffgehalts des Ausgangswassers in den Gärtnerei Van Gog  wird durch die Zugabe winziger Sauerstoffbläschen zum Wasser ein großer Gewinn erzielt. Das Moleaer-System erzeugt durch Gasinjektion Blasen mit einem Durchmesser von 100 Nanometern. Das Moleaer-Gerät wird zur Behandlung eines Silos oder Beckens eingesetzt, um den Sauerstoffgehalt im Ausgangswasser deutlich zu erhöhen. Maurice: "Wir stellen fest, dass der Sauerstoffgehalt in den Monaten nach der Installation um 10 bis 15 Milligramm pro Liter steigt."
Rene Mondt, Moleaer Systems
"Moleaer fügt dem Gießwasser winzige Sauerstoffbläschen hinzu"
- Rene Mondt, technischer Spezialist -

Wahl des Huwa-San TR-50

Um den Biofilm aus Algen, Pilzen und Bakterien in den Rohren abzubauen, fügt Maurice Ruhl dem Bewässerungswasser Huwa-San TR-50 hinzu. Jasper Verhoeven: "Dieses Desinfektionsmittel ist ein silberstabilisiertes Wasserstoffperoxid. Dadurch ist dieses Wasserstoffperoxid stabiler, länger haltbar und viel wirksamer als herkömmliches Wasserstoffperoxid. Es wirkt durch alle Rohre bis hin zum letzten Tropfenfänger. Wir beaufsichtigen Gärtnerei Van Gog zusammen mit Roam Technology, dem Hersteller von Huwa-San TR-50. Wir überwachen die Qualität und können bei Bedarf auf der Grundlage regelmäßiger Wasseranalysen in der Gärtnerei Anpassungen vornehmen. Maurice Ruhl hat in der letzten Zeit einen deutlichen Rückgang der Zahl der Krankheitserreger festgestellt und hat viel weniger Probleme mit Pythium.
Jasper Verhoeven, Hygiene-Spezialist
Messungsgerät
PH Messung
"Signifikante Reduzierung von Krankheitserregern nach Verabreichung von Huwa-San TR-50"
- Jasper Verhoeven, Hygiene-Spezialist -

Verbesserung

Die einzigartige Kombination der beiden Techniken zur Verbesserung der Wasserqualität bei Gärtnerei Van Gog zeigt gute Ergebnisse. Maurice Ruhl: "Wir sehen ein sehr schönes und stabiles Wachstum, den Gurkenpflanzen geht es wirklich gut. So wie die Ernte in diesem Jahr wächst, habe ich das noch nie gesehen. Die Investition in das Moleaer Nanoblasen-System und die Verwendung von silberstabilisiertem Wasserstoffperoxid leisten einen hervorragenden Beitrag zur Bekämpfung und Prävention von Pythium."

Gewächshaus
Haben Sie Fragen zur Verbesserung der Wasserqualität oder wünschen Sie eine individuelle Beratung? Dann können Sie das untenstehende Kontaktformular ausfüllen.

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Rene Mondt
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