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Qualitätskontrollprotokoll für Raubmilben

Raubmilben werden als loses Material oder in Anzuchtbeuteln verkauft. Für die verschiedenen Verpackungsarten gelten unterschiedliche Qualitätskontrollprotokolle. Bei der Qualitätskontrolle dieses Produktes können Sie wählen, ob Sie eine Empfangskontrolle oder eine Intensivkontrolle durchführen möchten.
Qualitatskontrolle
Kevin van Kester
Produktspezialist Pflanzenschutz | 15 Februar 2022 | Lesedauer: 4 min. 

Fall 1: Qualitätskontrollen von losem Material:

Empfangskontrolle
Entfernen Sie den Deckel der Verpackung und beurteilen Sie die Qualität des Produktes anhand der unten beschriebenen Qualitätskriterien:
  • Sichtprobe: Verwenden Sie eine Lupe. Wenn die Qualität gut ist, sieht man beim Öffnen der Verpackung oft Raubmilben und Futtermilben auf der Innenseite des Deckels laufen. Bitte beachten Sie, dass Sie zwischen Raubmilben und Futtermilben unterscheiden sollten (die Raubmilben laufen bei Raumtemperatur schneller als die Futtermilben).
  • Geruchsprobe: Der Geruch des Produktes hängt von der Feuchtigkeit des Trägermaterials ab. Ein Orangenduft ist ein Hinweis auf eine gute Qualität. Bei Stratiolaelaps scimitus (früherer Name: Hypoaspis miles) ist ein Geruch nach feuchtem Boden ein gutes Zeichen.
  • Fühlprobe: Ein zu trockenes oder zu klumpiges Trägermaterial weist auf eine verminderte Qualität hin.
Intensive Kontrolle
Wenn Sie die Qualität genauer untersuchen möchten, fahren Sie mit einer intensiven Kontrolle fort. 
Führen Sie eine intensive Kontrolle der Verpackung unter den folgenden Bedingungen durch:
  • Temperatur: 21-23°C
  • Licht: kein direktes Sonnenlicht

Bei intensiver Kontrolle ist wie folgt vorzugehen:
  • Schütteln Sie den Inhalt der Verpackung, um eine gleichmäßige Verteilung der Raubmilben zu erreichen.
  • Legen Sie einen Teil des Materials in eine Petrischale.
  • Prüfen Sie unter dem Mikroskop mit Beleuchtung, wie viele lebende Raubmilben und Futtermilben vorhanden sind.
  • Schätzen Sie, ob die richtige Menge an Raubmilben, wie auf der Verpackung angegeben, vorhanden ist. Bitte beachten Sie, dass sich Raubmilben bei Lichteinfall gerne verstecken. Verwenden Sie eine Präparationsnadel, um die Suche zwischen dem Trägermaterial zu erleichtern.
  • Entspricht das Produkt nicht den Qualitätsanforderungen, wenden Sie sich bitte zeitnah an die Abteilung Biologie. Sie erreichen unsere Biologie-Abteilung per E-Mail oder unter der Telefonnummer 0174 - 446 293.

Fall 2: Qualitätskontrollen von Anzuchtbeuteln:

Dieses Protokoll gilt für die Produkttypen Haken-, Zwillings- und Mini-Anzuchtbeutel. Bei der Qualitätskontrolle dieses Produktes können Sie wählen, ob Sie eine Empfangskontrolle oder eine Intensivkontrolle durchführen möchten.
Empfangskontrolle
Nehmen Sie mindestens drei Anzuchtbeutel aus unterschiedlichen Kartons mit. Öffnen Sie einen Beutel und beurteilen Sie ihn anhand der folgenden Punkte:
  • Sichtprobe: Verwenden Sie eine Lupe. Bei guter Qualität sieht man sofort ein paar Raubmilben, die auf der Innenseite des Kulturbeutels herumlaufen. Bitte beachten Sie, dass Sie zwischen Raubmilben und Futtermilben unterscheiden (die Raubmilben laufen bei Raumtemperatur schneller als die Futtermilben).
  • Geruchsprobe: Der Geruch des Produktes hängt von der Feuchtigkeit des Trägermaterials ab. Ein Orangenduft ist ein Hinweis auf eine gute Qualität.
  • Fühlprobe: Ein zu trockener oder zu klumpiger Träger weist auf eine verminderte Qualität hin.
Intensive Kontrolle
Wenn Sie die Qualität noch besser untersuchen wollen, fahren Sie mit einer intensiven Kontrolle fort. 

Führen Sie eine intensive Kontrolle an einer Verpackung durch, die die folgenden Bedingungen erfüllt:
  • Temperatur: 21-23°C
  • Licht: kein direktes Sonnenlicht

Bei intensiver Kontrolle ist wie folgt vorzugehen:
  • Legen Sie den gesamten Inhalt des Anzuchtbeutels in eine Petrischale.
  • Prüfen Sie unter dem Mikroskop mit Beleuchtung, ob eine Aktivität von Raubmilben und Futtermilben vorliegt. 
  • Schätzen Sie, ob die richtige Menge an Raubmilben, wie auf der Verpackung angegeben, vorhanden ist. Bitte beachten Sie, dass sich Raubmilben bei Lichteinfall gerne verstecken. Verwenden Sie eine Präparationsnadel, um die Suche zwischen dem Trägermaterial zu erleichtern.
  • Sie können auch nach Eiern von Raubmilben (groß, rund und transparent) und Eiern von Futtermilben (klein, oval und weiß) suchen. Die Präsenz von Eiern ist ein Indiz für eine gesunde Zucht im Beutel.
  • Entspricht das Produkt nicht den Qualitätsanforderungen, wenden Sie sich bitte zeitnah an die Abteilung Biologie. Dies kann per E-Mail oder unter der Telefonnummer 0174 - 446 293 erfolgen.
Kontaktieren Sie uns
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Qualitätskontrollprotokoll für Raubmilben

Raubmilben werden als loses Material oder in Anzuchtbeuteln verkauft. Für die verschiedenen Verpackungsarten gelten unterschiedliche Qualitätskontrollprotokolle. Bei der Qualitätskontrolle dieses Produktes können Sie wählen, ob Sie eine Empfangskontrolle oder eine Intensivkontrolle durchführen möchten.
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Fall 1: Qualitätskontrollen von losem Material:

Empfangskontrolle
Entfernen Sie den Deckel der Verpackung und beurteilen Sie die Qualität des Produktes anhand der unten beschriebenen Qualitätskriterien:
  • Sichtprobe: Verwenden Sie eine Lupe. Wenn die Qualität gut ist, sieht man beim Öffnen der Verpackung oft Raubmilben und Futtermilben auf der Innenseite des Deckels laufen. Bitte beachten Sie, dass Sie zwischen Raubmilben und Futtermilben unterscheiden sollten (die Raubmilben laufen bei Raumtemperatur schneller als die Futtermilben).
  • Geruchsprobe: Der Geruch des Produktes hängt von der Feuchtigkeit des Trägermaterials ab. Ein Orangenduft ist ein Hinweis auf eine gute Qualität. Bei Stratiolaelaps scimitus (früherer Name: Hypoaspis miles) ist ein Geruch nach feuchtem Boden ein gutes Zeichen.
  • Fühlprobe: Ein zu trockenes oder zu klumpiges Trägermaterial weist auf eine verminderte Qualität hin.
Intensive Kontrolle
Wenn Sie die Qualität genauer untersuchen möchten, fahren Sie mit einer intensiven Kontrolle fort. 
Führen Sie eine intensive Kontrolle der Verpackung unter den folgenden Bedingungen durch:
  • Temperatur: 21-23°C
  • Licht: kein direktes Sonnenlicht

Bei intensiver Kontrolle ist wie folgt vorzugehen:
  • Schütteln Sie den Inhalt der Verpackung, um eine gleichmäßige Verteilung der Raubmilben zu erreichen.
  • Legen Sie einen Teil des Materials in eine Petrischale.
  • Prüfen Sie unter dem Mikroskop mit Beleuchtung, wie viele lebende Raubmilben und Futtermilben vorhanden sind.
  • Schätzen Sie, ob die richtige Menge an Raubmilben, wie auf der Verpackung angegeben, vorhanden ist. Bitte beachten Sie, dass sich Raubmilben bei Lichteinfall gerne verstecken. Verwenden Sie eine Präparationsnadel, um die Suche zwischen dem Trägermaterial zu erleichtern.
  • Entspricht das Produkt nicht den Qualitätsanforderungen, wenden Sie sich bitte zeitnah an die Abteilung Biologie. Sie erreichen unsere Biologie-Abteilung per E-Mail oder unter der Telefonnummer 0174 - 446 293.

Fall 2: Qualitätskontrollen von Anzuchtbeuteln:

Dieses Protokoll gilt für die Produkttypen Haken-, Zwillings- und Mini-Anzuchtbeutel. Bei der Qualitätskontrolle dieses Produktes können Sie wählen, ob Sie eine Empfangskontrolle oder eine Intensivkontrolle durchführen möchten.
Empfangskontrolle
Nehmen Sie mindestens drei Anzuchtbeutel aus unterschiedlichen Kartons mit. Öffnen Sie einen Beutel und beurteilen Sie ihn anhand der folgenden Punkte:
  • Sichtprobe: Verwenden Sie eine Lupe. Bei guter Qualität sieht man sofort ein paar Raubmilben, die auf der Innenseite des Kulturbeutels herumlaufen. Bitte beachten Sie, dass Sie zwischen Raubmilben und Futtermilben unterscheiden (die Raubmilben laufen bei Raumtemperatur schneller als die Futtermilben).
  • Geruchsprobe: Der Geruch des Produktes hängt von der Feuchtigkeit des Trägermaterials ab. Ein Orangenduft ist ein Hinweis auf eine gute Qualität.
  • Fühlprobe: Ein zu trockener oder zu klumpiger Träger weist auf eine verminderte Qualität hin.
Intensive Kontrolle
Wenn Sie die Qualität noch besser untersuchen wollen, fahren Sie mit einer intensiven Kontrolle fort. 

Führen Sie eine intensive Kontrolle an einer Verpackung durch, die die folgenden Bedingungen erfüllt:
  • Temperatur: 21-23°C
  • Licht: kein direktes Sonnenlicht

Bei intensiver Kontrolle ist wie folgt vorzugehen:
  • Legen Sie den gesamten Inhalt des Anzuchtbeutels in eine Petrischale.
  • Prüfen Sie unter dem Mikroskop mit Beleuchtung, ob eine Aktivität von Raubmilben und Futtermilben vorliegt. 
  • Schätzen Sie, ob die richtige Menge an Raubmilben, wie auf der Verpackung angegeben, vorhanden ist. Bitte beachten Sie, dass sich Raubmilben bei Lichteinfall gerne verstecken. Verwenden Sie eine Präparationsnadel, um die Suche zwischen dem Trägermaterial zu erleichtern.
  • Sie können auch nach Eiern von Raubmilben (groß, rund und transparent) und Eiern von Futtermilben (klein, oval und weiß) suchen. Die Präsenz von Eiern ist ein Indiz für eine gesunde Zucht im Beutel.
  • Entspricht das Produkt nicht den Qualitätsanforderungen, wenden Sie sich bitte zeitnah an die Abteilung Biologie. Dies kann per E-Mail oder unter der Telefonnummer 0174 - 446 293 erfolgen.
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Kevin van Kester
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