Die richtige Wahl eines Bio-Choppers hängt von einer Reihe von Faktoren ab:
Kapazität und Leistung der Maschinen
Es ist wichtig zu überlegen, welche Kapazität die Maschine haben soll. Wie Sie bereits gelesen haben, sind die Kapazitäten der Maschinen unterschiedlich. Dies liegt an der Größe des Motors. Die Kapazität ist entscheidend für die Geschwindigkeit, mit der die Pflanzen zerkleinert oder gehäckselt werden. Ist die Geschwindigkeit ein wichtiger Faktor für Sie? Dann sind sowohl der Super-Chopper Compact als auch der Mega-Chopper für Sie geeignet.
Pflanzengröße
Es macht nichts aus, wie schwer die Pflanzen sind, denn jeder Bio-Chopper kann schwere Pflanzen verarbeiten. Allerdings verarbeitet ein starker Chopper die Pflanzen um ein Vielfaches schneller, da seine Kapazität höher ist. Deshalb sollte berücksichtigt werden, wie viele Hektar zerkleinert oder gehäckselt werden müssen. Um welche Gewächsarten handelt es sich? Je größer und schwerer die Pflanzen sind, desto logischer ist die Entscheidung für einen starken Bio-Chopper.
Betriebsgröße
Es ist auch wichtig, die Größe des Betriebs (Anzahl der Gewächshäuser) zu berücksichtigen. Dabei gilt nicht, dass ein größeres Unternehmen auch einen größeren Chopper braucht. Es ist wichtiger, die Anzahl der Gewächshäuser zu betrachten, die zur gleichen Zeit geräumt werden müssen. Wenn Sie mehrere Gewächshäuser haben, die simultan geräumt werden müssen, sollten Sie sich für zwei oder mehrere Bio-Chopper Compact oder PTO entschieden. Auf diese Weise ist man viel agiler und flexibler als mit einem großen Mega-Chopper.
Das Budget
Das Budget ist ein wichtiger Entscheidungsfaktor. Dieser Aspekt ist für jeden Gewächshausbetrieb anders. Der Bio-Chopper PTO und der Bio-Chopper Compact sind die preiswertesten Varianten, wobei der Bio-Chopper PTO aufgrund des fehlenden Motors am günstigsten ist. Der Super-Chopper Compact dagegen ist die teurere Variante, gefolgt vom Mega-Bio-Chopper.