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Wie führe ich einen Desinfektions-Scan durch?

Eine gute Betriebshygiene trägt zur Beseitigung von Pflanzenkrankheiten und Krankheitserregern in Ihrem Betrieb bei. Mit dem Desinfektions-Scan können Sie feststellen, inwieweit die Hygiene in Ihrem Betrieb in Ordnung ist. Er zeigt, inwieweit in bestimmten Risikobereichen eine gute Betriebshygiene gegeben ist, so dass Sie den Hygieneplan gegebenenfalls anpassen können.
Hygieneschleusen Desinfektionsscan
Jasper Verhoeven
Produktspezialist Pflanzenschutz | 25. November 2023 | Lesedauer: 2 min. 

Risikobereiche des Desinfektions-Scans

Der Desinfektions-Scan konzentriert sich auf die vier mit der Betriebshygiene verbundenen Risikobereiche: Personen, Wasser, Materialien/Werkzeuge sowie Ausgangsstoffe. Für jeden Risikobereich wurden unterschiedliche Fragestellungen formuliert. Bei der Beantwortung dieser Fragen entdecken Sie die Verbesserungspotenziale im Bereich der Betriebshygiene.

Personen

  • Welche Hygienemaßnahmen werden im Betrieb hinsichtlich der Hand- und Fußdesinfektion getroffen?
  • Welche Hygienemaßnahmen wurden im Betrieb in Bezug auf Bekleidung getroffen?
  • Gibt es in Ihrem Unternehmen Mitarbeiter, die an verschiedenen Standorten arbeiten? Wenn ja, welche Gefahren drohen ihnen und wie wird damit umgegangen?
  • Kennen die Mitarbeiter das aktuelle Hygieneprotokoll im Unternehmen?
  • Weiß ich, wer im Unternehmen war (Besucherregistrierung)?
  • Welches Maßnahmen gelten für die Desinfektion und Kleidung von Besuchern?
  • Werden die Besucher über das aktuelle Hygieneprotokoll des Betriebes informiert?

Wasser

  • Werden zur Wasserdesinfektion UV-Filter, ECA-Geräte oder einer Erhitzer eingesetzt? Wenn ja, funktionieren die Geräte optimal?
  • Ist das Bewässerungssystem sauber (Biofilm)?
  • Gibt es Momente im Jahr, in denen es zu Wasserknappheit kommt? Wie wird dieser Mangel gehandhabt und welche Risiken sind damit verbunden (z. B. bei Grabenwasser)?

Materialien und Werkzeuge

  • Wurde das Gewächshaus während des Kulturwechsels vollständig gereinigt?
  • Wird verwendetes Werkzeug mit der richtigen Regelmäßigkeit gereinigt?
  • Wird das Werkzeug mit den richtigen Mitteln und der richtigen Konzentration gereinigt?

Ausgangsmaterial 

  • Woher kommt das Ausgangsmaterial (von welchem Lieferanten) und wie ist die Hygiene dort geregelt? Welche Risiken gibt es beim Transport?

Allgemeines 

  • Gibt es eine Überprüfung der obigen Punkte? Wenn ja, mit welcher Häufigkeit?
Thomas van Megen
Tomaten-Züchter Ab van Marrewijk, Tomatoworld, sagt:

"Alle besucher betreten das Tomatengewächshaus sauber"

HortiHygienz

Die Antwort auf den zunehmenden Krankheitsdruck in Gartenbaubetrieben

Wir sind davon überzeugt, dass Gärtner auf der ganzen Welt ihre Ernteerträge durch optimale Betriebshygiene maximieren können. HortiHygienz kann weltweit als Gesamtlösung für die Betriebshygiene eingesetzt werden. Was auch immer die Frage oder Herausforderung im Bereich der Betriebshygiene ist, HortiHygienz hat die Lösung für Sie!
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Eine gute Betriebshygiene trägt zur Beseitigung von Pflanzenkrankheiten und Krankheitserregern in Ihrem Betrieb bei. Mit dem Desinfektions-Scan können Sie feststellen, inwieweit die Hygiene in Ihrem Betrieb in Ordnung ist. Er zeigt, inwieweit in bestimmten Risikobereichen eine gute Betriebshygiene gegeben ist, so dass Sie den Hygieneplan gegebenenfalls anpassen können.
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Jasper Verhoeven
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Produktspezialist Pflanzenschutz | 25. November 2023 | Lesedauer: 2 min. 
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Hygieneschleusen Desinfektionsscan

Risikobereiche des Desinfektions-Scans

Der Desinfektions-Scan konzentriert sich auf die vier mit der Betriebshygiene verbundenen Risikobereiche: Personen, Wasser, Materialien/Werkzeuge sowie Ausgangsstoffe. Für jeden Risikobereich wurden unterschiedliche Fragestellungen formuliert. Bei der Beantwortung dieser Fragen entdecken Sie die Verbesserungspotenziale im Bereich der Betriebshygiene.

Personen

  • Welche Hygienemaßnahmen werden im Betrieb hinsichtlich der Hand- und Fußdesinfektion getroffen?
  • Welche Hygienemaßnahmen wurden im Betrieb in Bezug auf Bekleidung getroffen?
  • Gibt es in Ihrem Unternehmen Mitarbeiter, die an verschiedenen Standorten arbeiten? Wenn ja, welche Gefahren drohen ihnen und wie wird damit umgegangen?
  • Kennen die Mitarbeiter das aktuelle Hygieneprotokoll im Unternehmen?
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  • Werden die Besucher über das aktuelle Hygieneprotokoll des Betriebes informiert?

Wasser

  • Werden zur Wasserdesinfektion UV-Filter, ECA-Geräte oder einer Erhitzer eingesetzt? Wenn ja, funktionieren die Geräte optimal?
  • Ist das Bewässerungssystem sauber (Biofilm)?
  • Gibt es Momente im Jahr, in denen es zu Wasserknappheit kommt? Wie wird dieser Mangel gehandhabt und welche Risiken sind damit verbunden (z. B. bei Grabenwasser)?

Materialien und Werkzeuge

  • Wurde das Gewächshaus während des Kulturwechsels vollständig gereinigt?
  • Wird verwendetes Werkzeug mit der richtigen Regelmäßigkeit gereinigt?
  • Wird das Werkzeug mit den richtigen Mitteln und der richtigen Konzentration gereinigt?

Ausgangsmaterial 

  • Woher kommt das Ausgangsmaterial (von welchem Lieferanten) und wie ist die Hygiene dort geregelt? Welche Risiken gibt es beim Transport?

Allgemeines 

  • Gibt es eine Überprüfung der obigen Punkte? Wenn ja, mit welcher Häufigkeit?
Thomas van Megen
Tomaten-Züchter Ab van Marrewijk, Tomatoworld, sagt:

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