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Feuerlöscher kaufen - worauf sollte man achten?

Ein Feuerlöscher ist eine wichtige Voraussetzung für eine sichere Arbeitsumgebung. In einem Gewächshaus-Gartenbaubetrieb hat man es mit allen möglichen brennbaren Stoffen zu tun, die jeweils ein unterschiedliches Brandverhalten aufweisen. Wenn Sie also einen Feuerlöscher kaufen, ist es wichtig, dass Sie die richtige Wahl treffen. Dabei hilft Ihnen unser Spezialist.
feuerlöscher
Martin Meuldijk
Produktspezialist Kulturwechsel | 08. Oktober 2020 | Lesedauer: 2 min. 

Brandklasse

Das erste, worauf Sie beim Kauf eines Feuerlöschers achten sollten, ist die Brandklasse. Brände werden nach Brandklasse eingestuft, je nach Art der brennenden Substanz(en). Es gibt sechs Brandklassen. Ein Piktogramm auf dem Feuerlöscher zeigt an, für welche Brandklasse er geeignet ist. 
  • Klasse A: geeignet zum Löschen von Feststoffen.
  • Klasse B: geeignet zum Löschen von Flüssigkeiten und schmelzenden Stoffen.
  • Klasse C: geeignet zum Löschen von Gasen.
  • Klasse D: geeignet zum Löschen von brennbaren Metallen.
  • Klasse E: geeignet zum Löschen von Elektrobränden.
  • Klasse F: geeignet zum Löschen sehr heißer Öle und Fette.

Löschmittel

Für die verschiedenen Brandarten und Brandklassen können unterschiedliche Löschmittel verwendet werden. Allerdings ist nicht jede Art von Löschmittel für jede Situation geeignet. Beachten Sie dies beim Kauf und der Installation des Feuerlöschers. Es gibt vier Arten von Löschmitteln:

  • Ein Pulverlöscher hat eine hohe Löschleistung und wird bei Bränden der Klassen A und B und bei Gasbränden (Klasse C) eingesetzt, bei denen Kollateralschäden wenig Probleme verursachen. In den meisten Fällen verursacht ein Pulverlöscher große, oft irreparable Schäden an der Anlage. 
  • Ein Schaumlöscher wird im Falle eines Brandes von Feststoffen (Klasse A), Flüssigkeiten (Klasse B) und elektrischen Geräten unter Spannung eingesetzt. Der Vorteil eines Schaumlöschers gegenüber einem Pulverlöscher besteht darin, dass ein Pulverlöscher weniger Verunreinigungen und Schäden an der Ausrüstung verursacht. 
  • Ein Kohlendioxidlöscher oder CO2-Löscher wird für Flüssigkeitsbrände (Klasse B) und beginnende Brände von Feststoffen verwendet, bei denen Kollateralschäden vermieden werden müssen. Denken Sie hier z.B. an Feuer in teuren Geräten oder Schaltschränken.
  • Eine Feuerlöschdecke wird für kleine Entstehungsbrände und zum Löschen von Personen verwendet. Die Decke ist aus nicht oder leicht entflammbarem Material gefertigt.
Achtung: Löschmittel sind so konzipiert, dass kein Sauerstoff in das Feuer gelangt. Wenn der Sauerstoff das Feuer nicht mehr erreichen kann, wird das Feuer gelöscht. Richten Sie den Feuerlöscher daher nicht auf die Flammen, sondern auf das brennende Material, sodass kein Sauerstoff mehr dazu kommen kann und das Feuer erlischt. 

Verschiedene Räume

Feuerlöscher müssen in verschiedenen Räumen aufgestellt werden: in der Kantine, im Büro, im Heizungsraum, im Verarbeitungsraum, im Gewächshaus und im Lagerraum für Pflanzenschutzmittel und Gefahrstoffe. Auf diese Weise schaffen Sie die besten und sichersten Voraussetzungen im Brandfall. Verwenden Sie Aufkleber oder Schilder, um deutlich zu kennzeichnen, wo sich die Löschanlage befindet.

Achten Sie auch darauf, dass ein Feuerlöscher immer an einem trockenen Ort hängt, damit er nicht rosten kann. Rost kann die Funktion und Haltbarkeit eines Feuerlöschers beeinträchtigen.

Feuerlöscherkontrolltage

Ein Feuerlöscher hält grundsätzlich 20 Jahre, sofern er unbeschädigt ist. Wir empfehlen jedoch, die Feuerlöscher jährlich zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie im Notfall funktionieren. Sie können Royal Brinkman während der Feuerlöscherkontrolltage diesbezüglich kontaktieren. Nach der Genehmigung erhalten Feuerlöscher eine Kontrollaufkleber mit einem neuen Datum. Damit erfüllen Ihre Feuerlöscher die gesetzlichen Anforderungen.
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Ein Feuerlöscher ist eine wichtige Voraussetzung für eine sichere Arbeitsumgebung. In einem Gewächshaus-Gartenbaubetrieb hat man es mit allen möglichen brennbaren Stoffen zu tun, die jeweils ein unterschiedliches Brandverhalten aufweisen. Wenn Sie also einen Feuerlöscher kaufen, ist es wichtig, dass Sie die richtige Wahl treffen. Dabei hilft Ihnen unser Spezialist.
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Das erste, worauf Sie beim Kauf eines Feuerlöschers achten sollten, ist die Brandklasse. Brände werden nach Brandklasse eingestuft, je nach Art der brennenden Substanz(en). Es gibt sechs Brandklassen. Ein Piktogramm auf dem Feuerlöscher zeigt an, für welche Brandklasse er geeignet ist. 
  • Klasse A: geeignet zum Löschen von Feststoffen.
  • Klasse B: geeignet zum Löschen von Flüssigkeiten und schmelzenden Stoffen.
  • Klasse C: geeignet zum Löschen von Gasen.
  • Klasse D: geeignet zum Löschen von brennbaren Metallen.
  • Klasse E: geeignet zum Löschen von Elektrobränden.
  • Klasse F: geeignet zum Löschen sehr heißer Öle und Fette.

Löschmittel

Für die verschiedenen Brandarten und Brandklassen können unterschiedliche Löschmittel verwendet werden. Allerdings ist nicht jede Art von Löschmittel für jede Situation geeignet. Beachten Sie dies beim Kauf und der Installation des Feuerlöschers. Es gibt vier Arten von Löschmitteln:

  • Ein Pulverlöscher hat eine hohe Löschleistung und wird bei Bränden der Klassen A und B und bei Gasbränden (Klasse C) eingesetzt, bei denen Kollateralschäden wenig Probleme verursachen. In den meisten Fällen verursacht ein Pulverlöscher große, oft irreparable Schäden an der Anlage. 
  • Ein Schaumlöscher wird im Falle eines Brandes von Feststoffen (Klasse A), Flüssigkeiten (Klasse B) und elektrischen Geräten unter Spannung eingesetzt. Der Vorteil eines Schaumlöschers gegenüber einem Pulverlöscher besteht darin, dass ein Pulverlöscher weniger Verunreinigungen und Schäden an der Ausrüstung verursacht. 
  • Ein Kohlendioxidlöscher oder CO2-Löscher wird für Flüssigkeitsbrände (Klasse B) und beginnende Brände von Feststoffen verwendet, bei denen Kollateralschäden vermieden werden müssen. Denken Sie hier z.B. an Feuer in teuren Geräten oder Schaltschränken.
  • Eine Feuerlöschdecke wird für kleine Entstehungsbrände und zum Löschen von Personen verwendet. Die Decke ist aus nicht oder leicht entflammbarem Material gefertigt.
Achtung: Löschmittel sind so konzipiert, dass kein Sauerstoff in das Feuer gelangt. Wenn der Sauerstoff das Feuer nicht mehr erreichen kann, wird das Feuer gelöscht. Richten Sie den Feuerlöscher daher nicht auf die Flammen, sondern auf das brennende Material, sodass kein Sauerstoff mehr dazu kommen kann und das Feuer erlischt. 

Verschiedene Räume

Feuerlöscher müssen in verschiedenen Räumen aufgestellt werden: in der Kantine, im Büro, im Heizungsraum, im Verarbeitungsraum, im Gewächshaus und im Lagerraum für Pflanzenschutzmittel und Gefahrstoffe. Auf diese Weise schaffen Sie die besten und sichersten Voraussetzungen im Brandfall. Verwenden Sie Aufkleber oder Schilder, um deutlich zu kennzeichnen, wo sich die Löschanlage befindet.

Achten Sie auch darauf, dass ein Feuerlöscher immer an einem trockenen Ort hängt, damit er nicht rosten kann. Rost kann die Funktion und Haltbarkeit eines Feuerlöschers beeinträchtigen.

Feuerlöscherkontrolltage

Ein Feuerlöscher hält grundsätzlich 20 Jahre, sofern er unbeschädigt ist. Wir empfehlen jedoch, die Feuerlöscher jährlich zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie im Notfall funktionieren. Sie können Royal Brinkman während der Feuerlöscherkontrolltage diesbezüglich kontaktieren. Nach der Genehmigung erhalten Feuerlöscher eine Kontrollaufkleber mit einem neuen Datum. Damit erfüllen Ihre Feuerlöscher die gesetzlichen Anforderungen.
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