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Was ist eine Trockenmasse-Messung?

Eine Trockenmasse-Messung oder ein Kulturcheck gibt Aufschluss über die Aufnahme von Elementen und den Nährstoffzustand der Pflanze. Elemente sind lebenswichtig für gesunde Pflanzen. Aber zu viel oder zu wenig kann negative Folgen haben.
Maarten Casteleijn
Produktspezialist Pflanzenresistenz | 15. Februar 2022 | Lesedauer: 3 min. 

Was ist eine Trockenmasse-Messung?

Mit einer Trockenmasse-Messung messen Sie den prozentualen Anteil an Trockenmasse in einem bestimmten Produkt. Ein Trockenmasse-Messgerät entzieht dem Produkt durch Hitze die Feuchtigkeit. Das Messgerät berechnet den Trockenmasseanteil vor und nach der Messung im Produkt. Bei der Trockenmasse-Messung entzieht das Trockenmasse-Messgerät dem Produkt durch Wärme die Feuchtigkeit. Wenn das Produkt keine Feuchtigkeit mehr enthält, zeigt das Messgerät den Prozentsatz der Trockenmasse an und wie lange die Messung gedauert hat.  

Was ist ein Trockenmassegehalt? 

Der Trockenmassegehalt gibt an, wie viel Trockenmasse in einem Produkt enthalten ist. Ein Produkt mit einem hohen Flüssigkeitsgehalt hat einen niedrigen Trockenmasseanteil. 
Wenn der Anteil an Feuchtigkeit in einer gesunden Pflanze oder Frucht höher ist, ist die Pflanze viel widerstandsfähiger. Wenn Sie zwei Pflanzen vergleichen, von denen eine ein zusätzliches Produkt (z.B. Biostimulanzien) erhalten hat und eine höhere Trockenmasse aufweist, ist dies wahrscheinlich positiv. Die Elemente, die in der Trockenmasse verbleiben, sind diejenigen, die Sie bei der Trockenmasse-Messung untersuchen. 

Formel für Trockenmasseanteil

Der Trockenmassegehalt wird als Massenprozentsatz oder als Masse der Trockenmasse geteilt durch die Gesamtmasse des Stoffs angegeben. 

Die Formel für den Trockenmassegehalt lautet Mges = mw + Mt. 
- Mges = die Gesamtmenge an Material;
- mw = die Wassermenge;
- mt = Trockenmassegehalt. 

Welchen Mehrwert bietet eine Trockenmasse-Messung?

Anhand des Trockenmassegehalts aus einer Trockenmasse-Messung, in der Inhaltsstoffe in den Pflanzen gefunden werden, nehmen Sie eine Bewertung von Lebensmitteln, Biokraftstoffen und Nutzpflanzen vor. 

Was ist ein Kulturcheck?

Ein Kulturcheck gibt Aufschluss über die Elemente/Mineralien, die von einer Pflanze aufgenommen wurden. Mit diesen Informationen ist es einfacher, Mängel zu erkennen. So können Sie rechtzeitig eingreifen und Problemen vorbeugen. Das Ergebnis eines Kulturchecks kann wie in der folgenden Tabelle aussehen. Bevor Sie einen Kulturcheck durchführen, müssen Sie zunächst eine Trockenmasse-Messung vornehmen. Unten sehen Sie ein Beispiel für einen Kulturcheck.
Übersicht trockenheit
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Mit einer Trockenmasse-Messung messen Sie den prozentualen Anteil an Trockenmasse in einem bestimmten Produkt. Ein Trockenmasse-Messgerät entzieht dem Produkt durch Hitze die Feuchtigkeit. Das Messgerät berechnet den Trockenmasseanteil vor und nach der Messung im Produkt. Bei der Trockenmasse-Messung entzieht das Trockenmasse-Messgerät dem Produkt durch Wärme die Feuchtigkeit. Wenn das Produkt keine Feuchtigkeit mehr enthält, zeigt das Messgerät den Prozentsatz der Trockenmasse an und wie lange die Messung gedauert hat.  

Was ist ein Trockenmassegehalt? 

Der Trockenmassegehalt gibt an, wie viel Trockenmasse in einem Produkt enthalten ist. Ein Produkt mit einem hohen Flüssigkeitsgehalt hat einen niedrigen Trockenmasseanteil. 
Wenn der Anteil an Feuchtigkeit in einer gesunden Pflanze oder Frucht höher ist, ist die Pflanze viel widerstandsfähiger. Wenn Sie zwei Pflanzen vergleichen, von denen eine ein zusätzliches Produkt (z.B. Biostimulanzien) erhalten hat und eine höhere Trockenmasse aufweist, ist dies wahrscheinlich positiv. Die Elemente, die in der Trockenmasse verbleiben, sind diejenigen, die Sie bei der Trockenmasse-Messung untersuchen. 

Formel für Trockenmasseanteil 

Der Trockenmassegehalt wird als Massenprozentsatz oder als Masse der Trockenmasse geteilt durch die Gesamtmasse des Stoffs angegeben. 

Die Formel für den Trockenmassegehalt lautet Mges = mw + Mt. 
- Mges = die Gesamtmenge an Material;
- mw = die Wassermenge;
- mt = Trockenmassegehalt. 

Welchen Mehrwert bietet eine Trockenmasse-Messung?

Anhand des Trockenmassegehalts aus einer Trockenmasse-Messung, in der Inhaltsstoffe in den Pflanzen gefunden werden, nehmen Sie eine Bewertung von Lebensmitteln, Biokraftstoffen und Nutzpflanzen vor. 

Was ist ein Kulturcheck?

Ein Kulturcheck gibt Aufschluss über die Elemente/Mineralien, die von einer Pflanze aufgenommen wurden. Mit diesen Informationen ist es einfacher, Mängel zu erkennen. So können Sie rechtzeitig eingreifen und Problemen vorbeugen. Das Ergebnis eines Kulturchecks kann wie in der folgenden Tabelle aussehen. Bevor Sie einen Kulturcheck durchführen, müssen Sie zunächst eine Trockenmasse-Messung vornehmen. Unten sehen Sie ein Beispiel für einen Kulturcheck.
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